欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
机关党建您所在的位置:首页-机关党建
“云交流”助力龙江高水平对外开放—黑龙江省外事系统线上学习贯彻党的十九届五中全会精神
来源: 时间:2020-12-07
    为学习贯彻党的十九届五中全会精神,激励市(地)、县外事干部以五中全会精神引领和指导实践工作,助力全省实行高水平对外开放,12月4日,黑龙江省外事系统创新举办学习贯彻党的十九届五中全会精神视频交流会。与会代表围绕“学习五中全会精神,着力解决对外开放发展难题,统筹谋划地方外事服务本地区经济社会发展举措”展开热烈讨论,取得良好成效。
 
    省外事办党组书记、主任吴文革同志对全省外事干部提出3点要求。一是把学懂弄通党的十九届五中全会精神持续引向深入。要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,全面把握核心内容,要在“学懂弄通做实”上下功夫,把十九届五中全会精神贯彻到外事工作的方方面面。二是准确把握新发展阶段外事工作面临的新形势。当前和今后一个时期,我国仍将处于重要战略机遇期,但面临的机遇和挑战都有新的发展变化。从我省来看,疫情催生了线上交流合作,外事部门在各级疫情防控外事工作组中作用发挥突出,提升了外防输入和维护涉外安全工作水平,这为我们更好地开展外事工作带来了新的机遇。但同时也要看到我们面临的新挑战,新冠疫情使线下外事工作受到冲击,全省外事工作压力较大。外事部门要科学研判当前形势,于危机中育先机、在变局中开新局,科学应变疫情防控形势下对外合作新变化,主动求变,开拓对外合作新渠道。三是以党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神引领龙江外事工作。一要进一步提高政治站位,始终坚持党对外事工作的集中统一领导,强化党管外事的体制机制。二要围绕“强化对俄开放合作第一大省地位”,着力深化对俄全方位交流合作。对俄合作要从远东地区逐步向中部和欧洲腹地延伸,推动合作领域向高端装备制造、数字经济、高科技产业等创新领域拓展。三要围绕“提升高质量融入共建‘一带一路’能力”,着力推进全方位对外开放。加快推动与俄跨境基础设施建设项目,巩固深化与日、韩、朝、蒙等东北亚国家间交往合作,加强对美友城合作,深化与欧洲发达国家在生态、冰雪产业,森工、环保、科技、制造业等领域合作,开辟对独联体、东盟、南美、非洲合作空间,加强港澳交流合作,构建龙江对外交往新格局。四要围绕“统筹发展和安全”,着力提升外事综合归口管理水平。规范因公出国(境)管理,加强边境管理、“一带一路”境外安保、领馆管理工作,妥善处理领保和涉外事件,强化境外记者工作协调管理。
 
    各地外事部门分别表示,将从党的十九届五中全会精神中汲取奋勇前行的强大动力,规划好哈尔滨市对外合作“路线图”和“时间表”,以量的积累实现质的飞跃;进一步树牢“大外事”理念,抢抓“哈长城市群”战略机遇,依托“8+1”外事城市联盟,拓宽大庆市全方位对外开放新通道;持续推进大兴安岭地区高水平对外开放,统筹推进边境地区疫情联防联控和跨境基础设施项目建设;着力解决绥芬河市对俄合作互联互通瓶颈问题,挖掘、培育对外合作新的增长点,拓展国际合作空间;立足抚远市区位优势,深化对俄边境地区交流合作,为服务国家总体外交及龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。
    与会代表一致表示,此次线上交流活动形式新颖,统一了思想、交流了经验,进一步加强了全省外事系统对五中全会精神的准确把握,坚定了新发展阶段以新发展理念推动构建全省对外合作新发展格局的决心和信心。

    省外事办,哈尔滨市、大庆市、大兴安岭地区、绥芬河市、抚远市外事部门主要负责同志及党员干部近70人参加视频会议。省外办党组成员、副主任刘庆华主持会议。省纪委监委驻省体育局纪检监察组同志列席会议。