欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
机关党建您所在的位置:首页-机关党建
省外办驻村工作队坚持疫情防控、脱贫攻坚齐抓共进
来源: 时间:2020-05-13

近期,省外办驻万升村工作队毫不松懈,持续做好疫情防控,并聚焦脱贫攻坚主业,统筹推进复工复产、春耕备耕、秸秆禁烧、环境卫生等各项工作。

牢牢把握正确工作方向。3月11日,工作队长张宇主持召开村脱贫攻坚指挥部会议,学习3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,研究布置现阶段统筹推进疫情防控、脱贫攻坚工作任务。



工作队认真学习习近平总书记重要讲话,研究布置近期工作

不断发展村集体经济。工作队长张宇专程拜访省农科院水稻研究所,了解优质水稻种植品种,学习先进水稻种植技术。省农科院水稻研究所赠与万升村两种优质水稻种子各200斤,助力脱贫攻坚。在村“两委”大力支持下,工作队已在村内选好两晌地作为试验田,准备种植优质品种水稻,待秋收后,通过村集体经济平台,进行推广销售,增加村集体收入。




鄂文顺所长向张宇队长介绍水稻品种、种植技术


推进“百村万园”庭院经济增收工程。工作队入户积极宣讲发展庭院经济的扶持政策,鼓励贫困户合理利用房前屋后庭院空地发展特色种植、养殖,并详细了解村民种植、养殖需求,多次到省农科院联系协调优质蔬菜种子。




张宇队长到省农科院学习了解蔬菜种植技术


全力推进复工复产。工作队根据全县防疫工作统一安排,积极帮助村内米糠厂准备复工材料,确保及时开工生产。恢复生产后,工作队定期检查和随机抽查,到米糠厂检查防疫及生产情况,强调防疫要求,确保安全生产。




张宇队长带队到米糠厂检查防疫及生产情况




队员敬剑、王卓帮助村民办理居住证,为复工复产提供便利

帮助村民联系外出务工。贫困户吴守金多年来一直打工补贴家用,但目前年事已高,且患有冠心病,干不了重活累活,很难找到合适的工活,生活压力较大。工作队长张宇得知情况后,多方联络协调,帮助吴守金在哈尔滨找到了一份合适、稳定的工作,为其解决了燃眉之急。工作队还利用节假日在哈尔滨休息时间,专程去打工地点看望吴守金,关心了解其打工、生活情况。




队员敬剑、王卓到吴守金家中帮其购买火车票、更新健康码,为其赴哈打工做好准备



工作队在哈尔滨看望贫困户吴守金


积极做好春耕备耕。配合村“两委”稳妥完成机动地承包工作。在即将春耕之际,工作队牢固树立“秸秆坚决不能烧”思想理念,认真做好秸秆禁烧工作,大喇叭全天候广播,张贴醒目警示标语,安排值班人员24小时巡逻监控,确保全村无火点。



工作队查看秸秆禁烧情况


集中整治环境卫生。组织村民及时清理积雪,做到垃圾日产日清,保持村内街面整洁。多方联系协调树苗,提前做好绿化准备工作。



清理村休闲文化广场积雪



清理村内路边临时堆放垃圾