欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
机关党建您所在的位置:首页-机关党建
换位思考,站在老年人的心坎上 省外办美大处 尹丽
来源: 时间:2020-03-16

下沉社区,每个阶段都有不同的任务侧重点。我下沉的清河湾小区,老年人口和农村安置人口数量巨大,这类人群对手机等电子产品存在明显的排斥心理,宁愿在寒风中排队手写也不愿扫码,出入时电子登记率不足1/5。在过去严控时期,出门人数有限,即使需要排队,也基本能应对。随着管控放开和出行条件的变更,小区进出人数骤增,如何让每个人都掌握龙江健康码的注册和使用方法便成了我们的新使命。

严峻的工作环境,不断激发我们思考新的应对办法。关于注册,我们打破了万事老人优先的常规做法,选择为排队的年轻人优先办理。因为年轻人学习能力强,接受新鲜事物快,自主操作性强,只需在关键步骤指点一二便能完成注册。而且,可以多人同时操作。年轻人学会后,也能成为“二代老师”,在志愿者的带动和号召下,帮助其他在队伍前后等待的老人进行注册。年轻人减少了排队等候的时间,老年人也能更快地得到帮助,一举两得,极大地提高了注册效率,有效地避免居民在小区卡口扎堆排队。

另外,清河湾小区老年人的节俭习惯,也给我们的微信健康码注册工作带来了新的挑战。一些老人的手机套餐流量十分有限,就怕在户外使用微信登记浪费钱。一开始,志愿者们还打开自己的手机热点功能,为老人们共享手机流量。但如何接收共享流量对老人来说又是新的难题,还会再次浪费时间,降低通行效率。为此,我们专门研究了微信上的流量包,为老人推荐便宜又够量的手机套餐,用几块钱就能长期解决他们的燃眉之急。这样,在出行方面他们有了极大便利,在经济方面又不会造成什么大负担。站在老人的心坎里,为他们一点一滴地贴心着想,才能让老年人真正地开心出行。

遇到功能不全、程序老旧的手机,我们还需要先帮老人升级应用软件,然后再进行注册。看到我们流畅的操作,老人有时还会留下来问一些其他的手机问题,给予我们极大的信任。志愿者们也会在疏导人群的基础上,尽量给予他们力所能及的帮助,没有怨言。

健康码的注册问题解决了,出示环节又遇到新的扎堆扫码的问题。除了告诉大家在微信小程序里直接查找,我们干脆把龙江健康码的图片设成了手机屏保,拿着手机帮助身边的老人扫码,成了移动的贴示牌。为避免反光造成的扫描不成功,我们集体将手机屏幕亮度调低,一个个地解决问题,多角度、发散思维地解决问题。

管控人员出行是服从大局的需要,但具体的落地实施,需要每个人的配合,需要志愿者们帮大家解决一个又一个的实际细小问题。帮助老人学会、用好龙江健康码,才是工作的难点所在。在我们眼里轻而易举的操作,在他们那可能是费解半天的难题,需要党员志愿者们付出更多的时间和耐心。如何身体力行地尊老敬老爱老助老,也将是我们一直努力的方向。