欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
省内要闻您所在的位置:首页-省内要闻
张庆伟:强化责任落实突出抓好整改整治 注重解决“三最”问题
来源:黑龙江日报 时间:2019-10-18
  17日下午,省委副书记、省长、省政府党组书记王文涛主持召开省政府党组扩大会议,学习习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神。

    会议指出,习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时发表的重要讲话,站在新中国成立70周年的历史节点上,对中国特色社会主义国家制度和法律制度进行回顾总结和概括,对坚持实施和完善好发展好这一制度进行了部署,为全党继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,提供了理论指引和行动遵循,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有重大意义。

      会议强调,从坚定“四个自信”讲,中国特色社会主义国家制度和法律制度是人类制度文明史上的伟大创造,它的建立、完善、成熟,与中华民族从站起来到富起来再到强起来这一历史逻辑契合一致,既有中华文化的滋养,也有我们党创造性地运用马克思主义国家学说的新成果,使我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。从保障国家长治久安讲,中国特色社会主义国家制度和法律制度显著的优越性和强大生命力,是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。从实现“两个一百年”奋斗目标讲,中国特色社会主义国家制度和法律制度要坚持好实施好并不断完善发展,我们要坚持从国情出发,从满足人民日益增长的美好生活需要出发,坚持好完善好已经建立起来的根本制度、基本制度、重要制度,总结提炼实践中的好经验好做法,更好地保障我们的国家和我们的事业始终沿着正确方向稳步前进。

      会议还听取了省人防办、省民政厅、省交通运输厅、省公安厅开展本系统行业专项治理工作情况汇报。

      会议强调,政府系统要深入贯彻全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会议精神,落实省委常委会部署要求,加大重点行业领域整治力度,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破新成效。要聚焦重点地区、重点案件、重点犯罪嫌疑人、重点证据,排查梳理涉黑涉恶案件线索,加大重点案件查办力度,严厉打击黑恶势力及其“保护伞”。要对重点行业领域存在的各种乱象进行专项检查和综合整治,完善行业监管措施,堵塞监管漏洞,建立市场化法治化规范化的营商环境。要压实行业监管责任,对履行监管责任不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,严肃问责。(作者:王坤)