欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
省内要闻您所在的位置:首页-省内要闻
第七届绿博会和第二届大米节闭幕 现场交易金额约3亿元
来源:黑龙江日报 时间:2019-10-15
  经过五天的产品展示、商贸洽谈、稻谷评鉴、合作交流,第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节圆满落幕。截至13日晚,入馆参观人数超过10万人次。初步统计,会议期间达成各类意向合同等线索560余项,金额约130亿元,现场交易采购金额约3亿元。

     据省贸促会会长王英春介绍,本届绿博会和大米节以田为媒,以稻结缘,以会搭台,通过节会连台的方式,集中展示绿色龙江发展魅力和潜力,让国内外农产品同台亮相、各展所长,让粮农、粮企、粮商各取所需、各有所获,推动粮食增产、品牌增值、生产增效、农民增收。

      与以往展会不同,本届绿博会和大米节有机融合,行业聚集度更高,参展企业数量较去年增长15.8%。展会现场人气、媒体关注及各项活动的参与度较去年都有大幅提升。

      本届展会呈现六大特点:一是助力龙江大米香飘世界。本届绿博会和大米节是大米产地、品种、品牌最集中、最全面的一次展示,通过世界大米同台竞技、制定标准权威发布、精准对接提升价值等促进大米产业向标准化、国际化方向发展;二是巩固粮食产业核心竞争力,金秋粮食交易暨产业合作洽谈会邀请全国26个省区市的粮食贸易、加工企业参展参会。中粮粮谷、农投、象屿、益海嘉里、北大仓等企业集中推介“黑龙江好粮油”团体标准。涉粮招商引资项目和优惠政策吸引了大批国内外客商洽谈对接;三是释放规模化种植、集约化经营新供给优势。全面展示了我省农业新型家庭农场、合作社、龙头企业等经营主体,展现了“公司+合作社+农户”模式下规模种植、集约经营的成果。有128家农民种植、养殖专业合作社、家庭农场参展。专业划分更细,产业链延伸,特色产业渐露端倪;四是循环经济助力生态农业发展。生物质综合利用展区展示了秸秆、畜禽粪污资源化综合利用技术、工艺及设备。原生态循环经济崭露头角,一批以市场需求为导向,以科技为辅助手段,以资源综合利用、降低消耗、减少污染为立足点的企业成为新亮点;五是新产品新项目试水市场,遍地开花。北大荒集团带来智慧厨房项目,打造了从田园到餐桌的供应链体系。森工集团开发的森林自热食品,利用豆水乳酸菌发酵液取代传统防腐剂,达到保鲜锁鲜效果;六是线上线下营销互动激发绿色食品产业新活力。黑龙江省绿色食品企业产品推介和对接会,邀请阿里、美团等电商及江苏餐饮行业协会等160多家商协会和专业采购商与省内近300家“三品一标”企业对接。(作者:曲静)