省外办2018年度法治政府建设自查报告

欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


政务公开
通知公告您所在的位置:首页-政务公开-通知公告
省外办2018年度法治政府建设自查报告
来源: 时间:2019-04-17
       根据《黑龙江省人民政府法制办公室关于印发<黑龙江省2018年度法治政府建设考核方案>的通知》(黑政法发〔2018〕36号)要求,我办认真开展2018年度法治政府建设工作。现将有关情况报告如下。
       一、加强组织领导
       我办对法治政府建设年度自查工作高度重视,并纳入重要议事日程,形成了办主要领导专门作出安排部署,分管办领导亲自抓,责成秘书处专门牵头推进的工作格局。成立了法治政府建设自查领导小组,由分管办领导任组长,成员由秘书处相关负责人组成,由秘书处负责自查工作的组织实施工作。
       二、逐条对标梳理
       根据方案要求,我办为第二类考核单位。由于我办没有行政审批、行政许可权限,所以涉及法治政府建设的内容相对较少。对照《黑龙江省人民政府对第二类被考核单位2018年度法治政府建设考核明细表》,我办进行了多次研究,按照梳理出的条目,进行了逐条对标,并认真开展自查工作。
       三、深入开展自查工作
       按照《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(黑发〔2016〕31号)及《黑龙江省人民政府法制办公室关于印发<黑龙江省2018年度法治政府建设考核方案>的通知》(黑政法发〔2018〕36号)要求,结合我办工作实际,制订了《省外办法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,明确了主要任务和工作步骤,根据实施方案要求,对照《黑龙江省人民政府对第二类被考核单位2018年度法治政府建设考核明细表》深入开展自检自查。
    (一)完善依法行政制度体系方面。严格按照有关规定要求,加强规范性文件监督管理。规范性文件从起草、印发、备案到管理,每个环节都严格按照省政府法制办关于规范性文件制定的有关要求开展,严格执行“三统一”制度。2018年度我办没有制定规范性文件。按要求开展了地方性法规清理工作,经征求相关单位对《黑龙江省边境管理条例》和我省《归侨侨眷权益保护法》实施办法的修改意见,形成了我办综合评估意见,将《黑龙江省边境管理条例》列入2019年度立法调研项目。(根据我省机构改革要求,省侨办职能划入省委统战部)
    (二)推进行政决策科学化、民主化、法治化。凡涉及重大行政决策,充分听取有关方面意见,坚持集体讨论决定重大行政事项,严格执行《省外办重大行政决策合法性审查制度》。2018年,我办无重大行政决策事项。
    (三)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。严格执行中央“八项规定”和省委省政府“九项规定”精神,年内未发生违纪违法行为。认真贯彻执行《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(黑政办发〔2016〕84号),按要求及时向省政府法制办报送行政应诉相关信息。连续多年未发生和处理行政应诉案件。认真贯彻落实《黑龙江省行政机关负责人出庭应诉规定》(黑政办发〔2017〕27号)相关制度,年内未产生行政应诉工作。
    (四)依法有效化解社会矛盾纠纷。为推进依法行政,加强行政复议工作,充分发挥行政复议制度在解决行政争议、化解社会矛盾、构建和谐社会中的重要作用,于2017年成立了黑龙江省人民政府外事办公室行政复议委员会。委员会主任由办主任担任,副主任由办副主任担任,委员由各处主要负责人及办法律顾问组成,委员会办公室设在秘书处,办公室主任由秘书处处长兼任,并制订了《黑龙江省人民政府外事办公室行政复议委员会工作规则(暂行)》。由于我办行政复议工作极少,不具备建立行政复议专家库的条件,为此,特向省法制办申请依托省政府行政复议委员会专家库开展行政复议工作。
    (五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。加强法治教育,3月,召开了全办保密工作大会,传达省委有关文件,会上对加强我办保密工作做出了明确要求,并进一步安排部署我办保密工作。5月,开展了《保密法》宣传月活动,积极开展保密法宣传教育活动,在办内网宣传《保密法》和《保密法实施条例》。8月,对“七五”保密法治宣传教育中期工作进行了总结和自查,进一步提高了全办干部遵法守法的意识。
    2018年各级领导干部带头学习宪法、监察法、习近平总书记关于法治建设方面的系列重要论述,以及相关法律法规20部。领导干部带头遵法学法守法用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,树立制度规则意识,促进了法制意识的形成。


                                                             黑龙江省人民政府外事办公室
                                                                          2019年1月15日