省外办法治建设推进和公开承诺完成情况报告

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
通知公告您所在的位置:首页-政务公开-通知公告
省外办法治建设推进和公开承诺完成情况报告
来源: 时间:2018-11-07
      为深入贯彻落实全面依法治国基本方略,我办按照省委《2018年全省“法治建设 年”活动方案》的部署,坚持问题导向,突出建设重点,全面深化“法治黑龙江”建设,结合工作实际,开展了“法治建设年”活动,党员干部法治思维和依法办事能力得到有效提升。现将法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况报告如下。
      一、加强组织领导,认真部署法治建设工作
      办党组高度重视“法治建设年”活动,组织召开党组会议进行研究部署。利用办党组理论中心组学习时间,集中学习省委、省政府关于加强法治建设的有关文件精神,认真学习法律法规。把法治建设工作纳入全办年度重点工作当中,制定了《省外办“法治建设年”活动方案》、《省外办法治建设问题清单及整改台账》,成立了领导小组,办党组书记、主任王海军同志任组长,亲自安排部署、听取汇报、督促落实,切实履行了第一责任人职责。要求以处室作为推进法治建设的主体,积极参与、主动作为,各司其职、各负其责,确保每项工作落实到具体人员。要求秘书处专门负责组织、实施、协调、推进“法治建设年”各项工作。
      二、加强法治宣传教育,健全完善学法制度
      为加强对领导干部的宣传教育,办党组建立了理论学习中心组学习制度,将《宪法》、《监察法》等20部法律法规列入年度学习计划。党组理论中心学习组按照省委有关要求,结合工作实际,集体学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话、《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》、《宪法》、《监察法》、《党章》、《黑龙江省边境管理条例》、《黑龙江省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》等重要讲话和法律法规,通过自学等方式学习了《保密法》、《诉讼法》、《环境保护法》、《国家安全法》、《黑龙江省老年人权益保护条例》等法律法规,印发了《省外办2018年度学法目录》,为党员干部订购了《习近平关于全面依法治国论述摘编》等学习书籍,促进了党员干部自学,党员干部学法守法用法意识进一步提升。
      三、扎实推进法治建设,促进依法行政
      加强制度建设,制订并印发了《省外办重大行政决策合法性审查制度》、《黑龙江省人民政府外事办公室行政复议委员会工作规则(试行)》、《省外办投诉举报登记制度(试行)》、《省外办法律顾问工作制度(试行)》,促进了各项工作的科学化、民主化、法制化。按要求清理政府规章和规范性文件,将《黑龙江省边境管理条例》列入2019年省政府立法工作计划项目,申请保留《黑龙江省人民政府侨务办公室、黑龙江省信访局关于进一步加强涉侨信访工作的意见》、《黑龙江省人民政府侨务办公室、黑龙江省公安厅、黑龙江省人民政府外事办公室关于修订<黑龙江省华侨回国定居管理办法>的通知》、《黑龙江省人民政府侨务办公室、黑龙江省教育厅关于华侨学生在我省接受高中阶段教育有关事项的通知》3个规范性文件。按要求推进政务服务流程再造工作,省本级没有政务服务事项,指导地市开展涉侨政务服务流程再造工作,统一了事项、统一了标准、统一了流程,目前各地市侨办流程再造工作基本完成。认真贯彻落实《黑龙江省行政机关负责人出庭应诉规定》,年内未产生行政应诉工作。
       四、深化“四零”创建,认真开展“四零”承诺服务创建
       按有关要求制订并通过新闻媒体公开发布了《省政府外事办公室“法治建设年”活动公开承诺》,明确了承诺事项,公开了监督电话和电子邮箱。制订并严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,设立了服务评价系统、征求意见箱、举报箱,公开了举报电话,配备了饮水机、办事指南、哈尔滨地图、查询机等服务设施。加强执纪监督,不定期进行内部巡查暗访,发现问题进行严肃处理。通过上述举报,使得窗口人员的主动服务意识进一步提升,工作效率和服务质量明显提升。
       以上是“法治建设年”活动开展以来我办法治建设工作的推进情况和公开承诺完成情况。接下来,我们将按照计划继续推进各项工作,确保“法治建设年”每一项工作举措都能落实到位,达到预期目标,促进我办法治建设工作取得新的进展。

                    
     
                                                                           黑龙江省人民政府外事办公室
                                                                                     2018年10月30日