欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
通知公告您所在的位置:首页-政务公开-通知公告
了解大麻法规,远离“大麻烦”
来源:中国领事服务网 时间:2019-10-08
  自2018年1月美国加利福尼亚州关于大麻合法化议案正式生效以来,非法种植大麻、留学生因吸食大麻被拒入境、机场大麻走私案暴增等消息屡见报端。驻洛杉矶总领馆提醒领区内包括留学生在内的中国公民,了解遵守大麻相关法规,远离“大麻烦”。

一、大麻虽合法,销售、消费限制严。加州有关法律对消费或种植大麻有严格规定。任何涉及大麻的商业行为,包括以贩卖为目的进行种植、生产、运输、携带、销售等均必须向加州大麻管制局(Bureau of Cannabis Control)及有关县(市)管理机构申请执照。加州大麻合法化后,21岁及以上的成年人可携带不超过28.5克植物大麻和8克浓缩大麻,可在家种植不超过6株大麻供个人使用,或经医生建议、持有医用大麻身份证(Medical Marijuana Identification Card)可购买大麻药品。
出租房屋供大麻种植、受聘从事种植大麻、参与“麻屋”改造,均可能因涉嫌违法而被起诉,导致“绿卡”等居住许可或签证被吊销,甚至房屋被没收。向未成年人出售大麻,吸食大麻后驾车,在公园、街边、商业或居住区等公共场所,以及在学校、酒吧、餐馆、工作场所等法律规定的禁烟处,打开或吸食大麻及其制品均属违法。即便在私人住处,房东也可能禁止在房内吸食大麻。此外,公众对大麻的接受度不一,随意吸食大麻还可能招致投诉等麻烦。

二、合法非法有争议,联邦与州互不同。美国联邦和州对大麻的管制存在政策冲突及执法差异。美各州涉大麻法规各不相同。加州等13个州和地区实行大麻合法化,其余各州或全面禁止大麻,或仅允许医用大麻。驻洛杉矶总领馆领区亚利桑那州、夏威夷州、新墨西哥州和美属萨摩亚仍将消遣用大麻(recreational cannabis)列为非法。
虽然大麻在部分州被合法化,但联邦《管制药品法》不承认医用大麻和消遣用大麻的区分,认为大麻没有医用价值,并将其与可卡因、海洛因一同列为一类管制毒品(Schedule I drug)进行管理。因此,即便在加州等已实现大麻合法化的州,购买、拥有、分发、吸食大麻也违反联邦法律,可能遭到美国移民管理机构等联邦执法机构的打击。在属于联邦的加州国家公园里吸食大麻也属违法。美联邦及各州法律均禁止跨州携带大麻,从公路、航班跨境携带大麻进入大麻合法的州也属违法,可能受到严格检查。

三、了解大麻毒性,远离毒品危害。美疾病控制预防中心指出,消遣用大麻虽在加州等地合法,但并不表明它是安全的。研究表明,大麻具有成瘾性,短期可影响思考判断能力、学习记忆能力、动作协调能力,致食欲大增、头昏眼花或困倦;长期可损害神经、心肺和大脑功能,导致呼吸系统、免疫系统问题,或焦虑、注意力分散、抑郁、精神疾病等,影响生育及婴幼儿健康。
提醒中国公民,特别是年轻人,当心被诱骗吸食大麻,更勿以“新奇时尚”、“舒缓压力”、“融入圈子”、“寻找灵感”等为借口主动吸食大麻。违反加州或联邦涉大麻法律,可能留下不良记录,导致学籍、签证被注销,被拒绝入境、被遣返,并影响今后的工作就业。

四、各国管制有差异,跨国当心“大麻烦”。洛杉矶国际机场发布提示称,负责安检的美国运输安全管理局(TSA)执行联邦法律,同时警告旅客要留意目的地有关法规。

大麻系中国海关禁止入境物品。我国《治安处罚法》规定,吸食大麻等毒品涉嫌违法,将被处罚或强制戒毒。我国《刑法》明确大麻为毒品,走私、贩卖、运输、制造属刑事犯罪,可被判处有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

大麻制品不仅限于大麻烟卷、浓缩物,也包括含有大麻成分的电子烟油、糖果、巧克力、饼干、蛋糕、冰激凌、饮料、药品等,极具欺骗性。提醒中国公民,切勿从境外携带大麻及其制品入境中国或前往第三国,也勿随意为他人携带不知情的行李物品,以免因涉毒而触犯法律。