欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
外办信息您所在的位置:首页-外办信息
大庆市外办激发民间组织能量 扩大对外交流合作
来源:大庆市人民政府外事办公室 时间:2020-06-19

新冠肺炎疫情发生以来,大庆市对外友好协会在市外事办党组的坚强领导和鼎力支持下,充分发挥主体多、渠道宽、联系广优势,勇于担当,积极作为。联接五洲人脉,聚笼八方资源,开发民社能量,深化对外合作,不断推进民间组织对外交流合作走实走大走强。

01 /  着力探索对外合作创新之路

扎实推进抗疫物资国外采购

疫情发生初期,在抗疫物资紧缺的关键时刻,市友协积极挖掘国外资源信息、谋求采购途径,疏通采购渠道,为解决我市急需急缺急用的抗疫物资献力献策。首先,协调日本株式会社康养俱乐部阿部女士,为大庆市疫情防控指挥部采购了医用防护服2000套。

其次,联系大庆在韩国的博士生王秀臣,对接韩国西进株式会社千孝敏会长,协助我市县区和高新区采购口罩106000只和医用防护服900套。


第三,接洽国外一些民间组织、社会团体和相关企业。分别与日本、美国、北欧、马来西亚、东盟、俄罗斯、意大利、非洲、香港等近40个国家、地区组织和上百名企业代表联系,协调抗疫所需物资采购事宜。


第四,协助大庆市抗疫指挥部推进国际化防疫防护物资采购,就大庆紧缺的防护物资进行商洽询谈和协调落实。共向市疫情防控指挥部物资采购组和县区、企业及有关方面提供采购渠道、资源和信息数百条,推荐国外厂商40余家,防疫用品近百种,达成意向采购协议十余份。

02 /  着力铺架对外合作创援之桥

扎实推进公益捐赠海外支持

一些国际组织和国外友人,海外华人及留学生十分关心大庆疫情,都分别以不同方式表达了对大庆的关切和慰问。2月1日,市外事办、市友协发出《众志成城、奉献大爱、共同抗疫的倡议》,短短数日阅览量达数千人次。一些商会、协会和企业、企业家纷纷声援,慷慨解囊,捐资捐物。现已累计收到各类捐赠款物,折合人民币价值近60万元,其中海外民间组织和个人捐赠额达30余万元。分别是:一是韩国西进株式会社千孝敏会长、CDQ GOLBAL公司王秀臣等企业和个人,共同向我市捐赠一次性防护服800套、价值18.6万元。二是日本passport集团公司代表林剑辉,以个人名义分两批向我市捐赠医用口罩5400只、价值4万余元。三是马来西亚福建社会联合会署理总会长陈康益先生,在马来西亚手套生产厂商生产计划排满的情况下,多次与厂家协调加班加点赶制生产,于3月6日,向我市县区各大医院和疫控中心捐赠医用手套10万只、价值约10万元。

03 /  着力构建对外合作创业之举

扎实推进对外招商和项目合作

我们在积极开展海外物资采购捐赠的同时,着力谋划做实对外引资引技引智工作。从寻找“供应商”倒逼合作“生厂商”,紧盯消费市场溯源到生产市场,延伸拓宽做大产业链,借助网络把招商工作从线下搬到“云端”,持续跟进意向方、投资方动态。通过线上线下洽谈、微信短信沟通,推进项目实质合作。着重抓好以下三个方面,一是持续强化与日中经济协会、株式会社日本康养俱乐部、日本Passport集团公司中国市场运营室、北海道综合商事株式会社、日本上海协会、韩国株式会社CDQ Global、韩国西进株式会社联系。

二是积极对接马来西亚打巴控股集团、世界青商大会、东盟中小企业委员会、美中企业总商会、美国旧金山东北同乡会、北欧金兰国际集团等国外组织。通过联络接洽和沟通商谈、挖掘研判,共梳理出52个招商项目线索。即 “白色恋人”巧克力生产厂、“芝士”蛋糕生产厂、医疗康养、秸秆焚烧等投资促进项目30个,黑龙江杂粮出口马来西亚、高新区与槟榔岛巴彦拉帕斯自由开发区服务外包等经贸合作项目16个,与韩国昌原、美国休斯敦和德国鲁尔等友好交流项目6个。

三是全力做好境外网上招商。把境外网上招商工作作为重点工作,拟与商务局共同举办“共赢2020·中国大庆—韩国网络招商推介会”活动,与韩国企业通过采取“线上招商推介、网络集中签约”的形式,探索出一条疫情防控常态化期间促进经贸往来、加强沟通合作、推动项目落地的境外网上招商新路径,并以此为契机,开展外事“云招商”系列活动,确保疫情防控期间招商“不断链”、投资“不受阻”。下一步,外事办将推行“六个一批”,采取“走出去”“请进来”“网上招商”“协会招商”“线上洽谈”等多种方式,精准对接、精细化服务,力争取得实效。