欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
外办信息您所在的位置:首页-外办信息
千里赴戎机,与君共战“疫”
来源: 时间:2020-03-25

随着我国新冠肺炎疫情防控形势整体持续向好,疫情防控的重点逐渐转向防止海外疫情输入。根据省委省政府部署,省外办组成外事工作组赴京,配合有关部门共同做好从北京入境来我省人员的转运工作。

作为工作组年龄最小的成员,我很荣幸能够得到组织的信任,并加入到这个优秀的团队之中。兵贵神速。3月16日得到通知,第二天我们便登上了前往千里之外的首都北京的班机。临行前,省外办为我们备好暖心的行装,办领导班子全体成员为我们送行。办党组书记、主任王海军殷切教导我们,要继续发扬“忠诚、奋进、团结、奉献”的龙江外事精神,展现外事工作者特别能吃苦、特别能战斗的良好精神风貌,牢记使命,听从指挥,认真履职,平安归来。出征前的情景既庄重又温馨,对刚入办不久的我来说,心情十分激动,深深感受到了集体的力量和组织的温暖,也意识到了自己肩负的重大责任。

从穿上防护服的那一刻起即感到了工作的压力和身体的不适,但看到乘客们迷茫不安的眼神逐渐化为对我们信任和感激的笑眼,我觉得自己所付出的一切都是值得的,不适和疲劳都烟消云散。我们紧张有序地开展工作,从登记入境人员信息,到安排他们的转机、交通、住宿,还要不断地疏导和缓解他们的紧张情绪,帮助他们解决实际困难。一位大爷到登记台说自己20多个小时没进食,肚子饿得实在受不了了,问附近有没有卖食物的地方。我就直接把自己那份盒饭让给大爷吃了。我还年轻,饿一顿两顿不会有事。在接待了两位印度籍的入境人员时,他们对我们的工作表示满意和赞许,并表示,“虽然看不到你们的脸,但约好了,等到你们回去的时候,到我们在哈尔滨的饭店用餐,给你们打折。”他们没想到中国政府能为外籍入境人员配备翻译,帮助他们顺利到达目的地,表示要给中国政府和外事人员点赞。

结束工作出仓前,一向不爱拍照的我请求同行的大哥给我拍下了一张纪念照。因为我很喜欢门口高悬的两句蓝色标语:“防疫无国界,事关你我他”,“隔离病毒,但不隔离爱”。

愿春风一夜到龙江,绿水青山万里长。在党中央和省委省政府的正确指引下,我们一定能够取得战“疫”的全面胜利!


作者:黑龙江省外事工作组 张思航