欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友协工作
友好城市简介您所在的位置:首页-友协工作-友好城市简介
白俄罗斯共和国维捷布斯克州概况
来源: 时间:2019-08-12
地 区 名 维捷布斯克州
面    积 4.01万平方公里
人    口 118万(2019年1月)
首    府 维捷布斯克市
州    长 舍尔斯特尼奥夫 尼古拉 尼古拉耶维奇
行政区划 21个区

自然地理 维捷布斯克州地处白俄罗斯东北部,在西德维纳河中游,第聂伯河上游。东与俄罗斯的斯莫棱斯克州和普斯科夫州接壤,西北与拉脱维亚相连,西部与立陶宛和白俄罗斯格罗德诺州毗邻,南与明斯克州和莫吉廖夫州相邻。东西长300多公里,南北长175公里。属温带大陆性气候,1月平均气温-6.5°C,7月平均气温至17°C至18°C,年均降水量为600mm。 

自然资源 矿产资源富集,已探明11个白云石矿、3400个泥煤矿、161个砂砾矿、102个建筑用砂矿。
森林储备丰富,林地面积185万公顷,其中森林覆盖面积156万公顷。木材储备2.78亿立方米,其中针叶林占47%,软叶林占52%,硬叶林占1%。
州内河流密布,80%的河流属于西德维纳河水域。此外、还有第聂伯河、涅玛娜河、洛瓦季河等。州内有2800个湖泊,最大的湖泊有奥斯维伊斯克湖、卢科姆湖、德里斯维亚特湖等。

经    济  工业产值占全国工业生产总值的12—13%。主要工业部门有电力、石油加工、石油化工、机器制造、轻工等。该州为全国提供100%的亚麻和聚乙烯产品,50%的石油加工产品和电力。 
农业占地区生产总值的18.2%,全州有近300个工业机构,9个农业服务机构、12个亚麻厂、27个从事土壤改良系统的企业、9个采购企业、16个肉奶加工企业、4个食品企业。耕地面积近50万公顷,主要种植粮食、豆类作物和饲料作物。西南部和东南部种植亚麻,种植面积约3万公顷,出产纤维1.6—1.8万吨。油菜种植面积3.5万公顷,成品油远销波兰和德国。畜牧业中养牛业和养禽业占55%,乳业占40%。

交通运输 交通便利,有700多条公路线路、47条铁路线路、2条航线;有10条共和国公路将该州与俄罗斯和波罗的海国家相连,全州公路总长1.67万公里,白俄铁路维捷布斯克段长838公里;春夏季节有飞往明斯克和加里宁格勒的定期航班;“友谊”石油管道分线和“北方的光辉”天然气管道也经过该州。此外,州内还有6个口岸。
科教文化 州内有5所高等院校、32个专业学校、729所中学和10所体育学院。拥有2个剧院、1个音乐厅、40个博物馆和800余个图书馆。

旅    游 维捷布斯克州有4个文化旅游区:维捷布斯克区、波洛茨克区、布拉斯拉夫区和奥尔尚斯克-科贝斯克区;有50多条旅游路线;目前正在发展生态游和农业游。州内有9个疗养院、15个疗养预防病院、3个康复旅游综合体。

对外合作 与100个国家建立了贸易合作关系,对外贸易额占全国的11%左右。全州共有200多个外资企业,大量投资集中于鞋业(23%)和食品业(44%)。主要贸易伙伴是俄罗斯、英国、丹麦、比利时、拉脱维亚、乌克兰、德国、立陶宛、美国、波兰等。主要出口产品有石油产品、聚乙烯、丙烯纤维、鞋、润滑油、纺织品(亚麻制品)、电视机和建材等。主要进口产品有烃原料、设备、粮食和蛋白饮料、金属轧材以及毛皮和纺织材料等。
2012年1月,维捷布斯克州首府维捷布斯克市与我省哈尔滨市结为友城。2014年1月,维捷布斯克州与我省建立了友好省州关系。