欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友协工作
友好城市简介您所在的位置:首页-友协工作-友好城市简介
俄罗斯阿穆尔州概况
来源: 时间:2019-08-07
地 区 名  阿穆尔州。
面    积  36.19万平方公里。
人    口  79.36万人(2019年1月)。
首    府  布拉戈维申斯克市。
州    长  奥尔洛夫 瓦西里 亚历山大罗维奇。

行政区划  20个区、7个市、21个镇、608个村。


自然地理  地处俄东南部,西部、东部和北部分别与外贝加尔边区、萨哈(雅库特)共和国、哈巴罗夫斯克边区和犹太自治州接壤,南部与我省隔黑龙江(阿穆尔河)相望。境内多山,山地约占全州面积60%,平均海拔在200~500米之间。温带气候,一年四季多为晴朗、无风天气。年降水量800~900毫米。7月平均温度为21°C,1月平均温度为-24°C。


自然资源  森林资源丰富,素有“绿色海洋”之称。森林总面积2190万公顷,占全州面积73%。野生动物种类繁多。水资源丰富,阿穆尔河为最大的河流。此外,还有6条长度为500公里以上的河流,地下储备了大量的清洁淡水资源,并有很多矿泉和温泉。主要矿产资源有煤、金、沸石、钛、石英石、彩石、铁矿石、石灰岩、饰面石、稀有金属等。


经    济  是俄远东地区最大的粮食产区,耕地面积为180万公顷,约占远东地区面积的60%,其中大豆种植面积约占全俄大豆种植总面积的50%。此外,还是远东地区甜菜主产地。

主要工业部门有造船、食品、采煤、采金、机械制造、冶金、仪表制造、森工、木材加工和建筑等。电力工业比较发达,有布拉戈维申斯克热电站、结雅河水电站、赖奇欣斯克水电站、布列雅河水电站等。


交    通  交通发达,西伯利亚大铁路和贝阿干线从西向东贯穿全州,总长度2758公里。河运便捷,界河阿穆尔河和内河结雅河、谢列姆乍河、布列雅河等均可通航,通航总长度2500公里。此外,空运和公路运输也发展较快。


文化教育  约有600所普通教育学校和职业技术学校、22所中等专业学校、4所高等院校。俄罗斯科学院远东分院阿穆尔科学中心有100多名高级学者,主要从事地质、地球物理、天文等领域研究。中心还设有经济部,主要从事经济和对外经济合作发展问题研究。该州有一个教育中心,与俄各主要高等院校及中国、日本和亚太地区其他国家的大学和学院建立了密切的合作关系。


对外合作  对外贸易结构以出口为主。主要出口产品有森工产品、燃料能源产品、粮食、农产品原料等;主要进口产品有机器设备、化工产品、皮革及其制品、金属制品等。对外合作以对华合作为主,黑龙江省是该州主要贸易伙伴,双方于1995年建立了友好省州关系。