欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友协工作
友好城市简介您所在的位置:首页-友协工作-友好城市简介
俄罗斯萨哈林州概况
来源: 时间:2019-07-23
地 区 名  萨哈林州
面    积  8.71万平方公里
人    口  48.94万(2019年1月)
首    府  南萨哈林斯克
州    长  利马连科-瓦列里-伊戈列维奇
行政区划  17个区、9个州属城市、10个区属城市、34个城镇、66个村。

自然地理  是俄唯一一个座落于87个岛屿之上的行政区。岛屿包括萨哈林岛(库页岛)、莫涅龙岛、丘列尼岛和千岛群岛。萨哈林岛是俄罗斯最大的岛屿,形状像一条尾北头南游弋的海鱼。萨哈林州濒临鄂霍茨克海、日本海和太平洋,西隔鞑靼海峡与哈巴罗夫斯克边区相望,南与日本隔海相望。
气候受太平洋和欧亚大陆冷暖气流双面影响。该州从北向南纵向延伸,加上四面临海的地理位置,复杂的地形,使萨哈林州各地区的气候有很大不同。萨哈林岛的气候具有季风气候特点,而千岛群岛则属海洋性气候。萨哈林州1月平均温度-24℃~-6℃,8月平均温度10℃~19℃,年平均降水量约600毫米,山地达1200毫米。萨哈林州的冬季长达5至7个月,夏季为2至3个月。
主要河流有波罗奈河、特米河。此外,州内有众多的湖泊和沼泽地,岛上有俄境内最大的瀑布—伊里亚-穆罗梅茨瀑布,高141米。
自然资源  该州被称为“宝岛”,蕴藏有石油、天然气、煤、金、锰等矿产资源。森林资源丰富,森林覆盖率达60%。主要为稀疏的落叶林带,有萨哈林冷杉、鱼鳞松、阔叶藤本松;高山上有石桦灌木丛和偃松。

经济情况  支柱产业是石油天然气开采业、海洋捕捞业和煤炭工业。其它产业为木材、木材加工业及纸浆、轻工业、食品加工业、船舶维修、建材生产以及电力工业等。主要工业中心在南萨哈林斯克、霍尔姆斯克、奥哈、涅夫捷戈尔斯克和诺格利基等城市。
    渔业在远东地区以及整个俄罗斯渔业中占有极为重要的地位。这里出产的鱼产品占全俄总产量的11%和远东地区的23%。州内渔业企业与日本、朝鲜、韩国、美国和一些欧洲国家建立了稳定的合作关系。
煤炭业发达,年开采量为250万吨。尽管近海大陆架石油天然气开发前景可观,但目前煤炭依然在该州经济生活中起着重要作用。煤炭是萨哈林州动力生产所需燃料的主要来源。
    森林工业在该州经济结构中占有显著地位,主要有森林采伐、木材加工及纸浆和造纸等。
    该州北部地区以畜牧业为主,南部地区以种植业为主,主要农作物有马铃薯、甜菜、谷物等。由于缺少可开垦土地,且气候条件不适宜农业生产,萨哈林州农业只是区域性的,但岛上的农业生产完全可以满足居民对食品的基本需求。

交通运输  萨哈林岛的运输主要依靠铁路、公路和河运。萨哈林岛和千岛群岛与州外运输主要靠海运和航空运输。州内较大的内河有波罗奈河(350公里)、特米河(330公里)、维阿赫图河和柳托加河(各为130公里)。主要海港有霍尔姆斯克港、涅韦利斯克港和科尔萨科夫港。

目前,萨哈林州与莫斯科、布拉戈维申斯克、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克、彼得罗巴甫洛夫斯克-堪察加、雅库茨克、新西伯利亚等城市开通直航,南萨哈林斯克与日本札幌、东京、韩国首尔开通定期国际直航,与哈尔滨市开通了定期包机航线(1998年),每周四一班。

对外经贸合作  在萨哈林州的外国投资者中,最踊跃的当属美国,其次为日本。萨哈林州从美国进口的主要是石油开采和煤气生产的工艺技术、建筑材料、重型机械和食品。出口产品主要是石油和海产品。

科学文化  设有俄科学院远东分院萨哈林科学中心、海洋地质和地球物理研究所,萨哈林农业科学研究所、俄石油地质科学院萨哈林分院等。