欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友协工作
友好城市简介您所在的位置:首页-友协工作-友好城市简介
朝鲜咸镜北道概况
来源: 时间:2019-07-19
地 区 名  咸镜北道
面    积  1.68万平方公里
人    口  200万
首    府  清津市(人口60万)
行政区划  下辖15个市、郡。

自然地理  位于朝鲜半岛东北部,地处朝鲜最北端,北部以图们江为界与吉林省延边朝鲜族自治州珲春、图们、龙井、和龙等市县相邻,共同边境线长达540公里。咸镜北道也是朝鲜与俄罗斯毗邻的唯一的道,共同边境线17公里。境内多山,地势较高,大部分地区在海拔500米以上,山地面积占总面积的80%。
咸镜北道蕴藏很多矿物资源,金属矿物有:铁、镍、铜、金、铅,非金属矿物有苦菱土、黑铅,此外还有煤、泥炭等。
咸镜北道有370公里的海岸线,近海水产资源丰富,各种海鱼、海藻、贝类达几百种,主要海产品有:明太鱼、比目鱼、尤鱼、沙丁鱼、鳟鱼、尤目鱼、海参、海带等。
咸镜北道属寒冷地区,冬季最冷地区达-30℃,夏季凉爽,是很好的避暑地。

经济情况  主体经济以重工业为主。主要有冶金工业、机器制造业、化学工业、造船业。水产业是该道的重点,每年生产成批的海产品供给国内外市场。还利用许多海湾和湖泊,积极发展养殖业。轻工业基础较薄弱,目前有纺织、食品加工、制鞋、自行车、日用品等工厂,多为利用本地原料进行加工制造。农业比重较小,基础薄弱,耕地面积只有1500平方公里,占全道总面积的9%,土质较差。道内主要农作物是玉米、水稻、土豆,粮食不能自给,靠国家调拨。道内产甜菜和烤烟,山地有畜牧业。

交    通  交通运输较方便,已形成了铁路、公路、海上运输网络。其中铁路运输是骨干,担负着主要的运输任务。南阳和三峰车站分别与中国的图们和开山屯铁路相连。主要港口有清津、罗津、金策、先锋等港。其中清津、罗津为对外运输港口。

文教卫生  实行12年义务教育制。现有各类学校1100多所,其中大学15所。比较有名的高等学府有:罗津海洋学院、清津农大、矿山大学、医科大学等。清津还设有外国语学院和艺术学院。
咸镜北道艺术团是道内最大的艺术团体,实力较强,全国闻名,其比较有名的剧目是歌剧《投奔金日成将军》。
咸镜北道实行全民免费医疗制,各类医院、诊所分布全道。清津市的医大病院是全道的医疗、科研中心。

对外关系  咸镜北道同我吉林、黑龙江两省交往密切。根据两国协定,1987年7月1日,中国在清津设立了总领事馆,此前朝鲜在沈阳设立了总领事馆。