欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友协工作
友好城市简介您所在的位置:首页-友协工作-友好城市简介
俄罗斯犹太自治州概况
来源: 时间:2019-07-17
地 区 名  犹太自治州。
面    积  3.63万平方公里。
人    口  15.99万人(2019年1月)。
首    府  比罗比詹市。
州    长  列文塔尔?亚历山大?鲍里索维奇。
行政区划  5个区。

自然地理  俄唯一的自治州,东西跨度最宽330公里,南北最长200公里。西北和阿穆尔州毗邻,北部、东北部及东部与哈巴罗夫斯克边区相连。属于俄远东地区气候条件最佳的地区之一,冬季寒冷少雪,夏季温暖潮湿,1月平均气温-24°C,7月平均气温20°C,平原地区年降水量644—758毫米,适于农作物生长。

自然资源  已探明储备丰富的矿藏有煤、铁、锰、锡、金、石墨、滑石、水镁石等20多种。其中,铁储量7.2亿吨、锰1320万吨、石墨870万吨。此外,还预测蕴藏有金、石油、天然气、金刚石、砌面石、彩石等资源。林地面积223.33万公顷,其中森林覆盖面积163.9万公顷。共有5000多条河流,长度超过100公里的大河流有阿穆尔河、比拉河、比詹河等,河流总长8231公里。州内有两个渔业养殖场,主要从事珍贵鱼种养殖。有两个著名的矿泉产地,分别是库利杜尔斯克温泉和比尔斯克医疗饮用碳酸矿泉,库利杜尔斯克温泉也是国家级的大型热矿泉疗养基地。

经    济  工业生产在经济中占主要地位,占州总产值的20%。主要有机器制造业、矿业、木材加工业、轻工业、食品工业、建材工业等。农业也是经济重要组成部分,农业用地面积约40万公顷,拥有大面积的耕地、草场和牧场,主要农作物有小麦、黑麦、燕麦和大豆。

交通运输  主要运输方式有铁路、公路和水路。铁路总长4530公里,有西伯利亚铁路干线连接东欧、东亚太平洋地区的国家。公路交通承担着大量客货运输任务,主要公路有哈巴罗夫斯克—比罗比詹—奥布卢奇—阿穆尔州线。河运交通主要在州南部的阿穆尔河和通古斯卡河,河运里程600公里,主要港口有阿穆尔捷特等。
 
文化教育  教育体系完善,有72个学前教育机构、80个义务教育机构、5所夜校,还有远东地区高等学府的分校、俄科学院远东地区问题综合分析研究院、犹太自治州教师进修学院,以及5所中专和7所州立职业教育学院。文化设施齐备,有49个公用图书馆、4个国家博物馆、1个剧院、79个文化休闲场所和15个电影院。

对外合作  主要外贸伙伴有中国、韩国、朝鲜、日本、越南、白俄罗斯和中国香港等。地区主要出口产品包括大豆、木材及木材制品、矿石等。主要进口产品包括粮食产品、农业原料、金属及金属制品、机械设备、运输工具等。
2010年,黑龙江省与犹太自治州建立友好省州关系。