许勤:全力夺取农业大丰收 坚决当好国家粮食安全压舱石

来源:黑龙江日报 发布日期:2022-09-23 14:03:34

许勤在哈尔滨五常市调研时强调

全力夺取农业大丰收

坚决当好国家粮食安全压舱石



  9月22日,在第五个“中国农民丰收节”即将到来之际,省委书记、省人大常委会主任许勤到哈尔滨五常市调研秋收生产和疫情防控等工作,代表省委、省政府向全省广大农民致以节日的祝福,与全省人民共同分享丰收的喜悦。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,统筹疫情防控和秋收生产,全力夺取农业大丰收,坚决当好国家粮食安全“压舱石”,争做全国农业现代化建设排头兵。


图片

9月22日,在五常市安家镇兴业村大吉祥屯水稻机械收割现场,许勤与合作社负责人细算增产、增收账。

  五常市安家镇兴业村大吉祥屯水稻机械收割现场满目熟黄、稻香四溢,一派丰收景象。许勤走进稻田,手抚沉甸甸的稻穗,与合作社负责人细算增产、增收账。听闻水稻产量每亩可增产50斤时,许勤高兴地说,今年庄稼长势喜人、农业丰收在望,各地要抢农时、争进度,发挥合作社组织作用,调动人机力量,提高作业效率,一体抓好粮食收储销,确保颗粒归仓,用黑龙江农业的大丰收喜迎党的二十大胜利召开。

图片

许勤观看黑龙江“非凡十年”农业成就图片展,听取全省党的十八大以来农业农村发展成就介绍。

图片

许勤参观稻米文化馆,调研稻米文化起源和发展情况。

  五常市乔府大院农业股份有限公司是一家稻米全产业链国家重点龙头企业,秉持“为食者造福、为耕者谋利”的经营理念,“乔府大院”已成为五常大米领军品牌。在观看黑龙江“非凡十年”农业成就图片展、参观稻米文化馆时,许勤对曾荣获全国农业劳动模范、全国十佳农民等称号的公司党委书记、董事长乔文志说,五常大米是全国闻名的大米品牌,一定要加大宣传、开发和保护力度,顺应消费升级趋势,建立可追溯的质量监管系统,探索订制式的供需对接模式,打造线上线下结合的市场营销平台,提升产品品质,强化品牌监管,靠质量取胜、靠信誉制胜,以优质拓展市场,满足消费升级需要,让“五常大米”品牌成为优质的标志,让绿色龙江的“黑土优品”享誉全球。

  调研过程中,许勤强调,农业是安天下、稳民心的战略产业。我省是农业大省和粮食主产区,肩负着维护国家粮食安全的重大政治责任。各地各部门各级领导干部要始终牢记习近平总书记“中国粮食、中国饭碗”的殷切嘱托,多措并举保护好利用好黑土地,扎实推进种业科技创新,加大高标准农田建设力度,巩固提升粮食综合产能,不断强化粮食安全保障。要实施现代农业振兴计划,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,推进农业与科技、数字、生物经济融合发展,促进农业绿色化转型,构建全产业链农产品质量标准体系,着力打造“黑土优品”品牌,提升“粮头食尾”、“农头工尾”产业链层级,争做农业现代化建设排头兵。要实施乡村振兴战略,加强农村基础设施建设,因地制宜发展乡村产业,创新利益联结和收益分配机制,深化农村人居环境整治,发挥村党支部的战斗堡垒作用,用党的建设引领乡村振兴、农业发展、农民增收,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽,让农民的日子越过越红火。要统筹疫情防控和秋收生产,实行精细化管控,加强返乡人员管理,严防人员跨区域流动、农机跨区域作业等带来的输入传播风险,切实做到防疫抗疫不放松、秋收生产不延误。

  李海涛、哈尔滨市市长张起翔及省直有关部门负责同志参加调研。